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DECLARADA DE UTILIDAD PÚBLICA

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Ácidos grasos Omega 3 podrían reducir el riesgo de ELA

verdurasmarUn estudio estadounidense concluye que la ingesta de ácidos a-linolénico (ALA), que se encuentra en fuentes vegetales y frutos secos como la aceituna, girasol, soja, palma, sésamo, maní, arroz, maíz, lino, cártamo, cáñamo, colza, almendra, nuez, avellana, uva, amapola, calabaza; y PUFA omega 3 marinos, del salmón y pescados azules como la sardina, comporta un menor riesgo de ELA.

El consumo de alimentos con alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA, por sus siglas en inglés) omega 3 de verduras y productos del mar puede ayudar a reducir el riesgo de esclerosis lateral amiotrófica (ELA), según sugiere una investigación realizada por Kathryn C. Fitzgerald, de la Escuela de Salud Pública de Boston, y colegas de Harvard, en Estados Unidos, y cuyos resultados se publican en la revista científica JAMA Neurology.

Los PUFA pueden ayudar a modular la inflamación y el estrés oxidativo, mecanismos que están detrás de la ELA y otras enfermedades neurodegenerativas, pero hay pocos datos sobre la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y el incremento del riesgo de esta patología. Los autores examinaron la asociación del consumo de ácidos omega-3 y omega-6 y el riesgo de ELA en más de un millón de personas de cinco grupos de estudio, evaluando su dieta mediante cuestionarios.

Los autores concluyeron que una mayor ingesta de ácidos omega 3 en forma de a-linolénico, que se encuentra en: aceituna, girasol, soja, palma, sésamo, maní, arroz, maíz, lino, cártamo, cáñamo, colza, almendra, nuez, avellana, uva, amapola, calabaza; y PUFA omega 3 marinos, como el salmón, pescados azules como la sardina, comporta un menor riesgo de ELA. Sin embargo, la ingesta de PUFA omega 6 que se encuentra en alimentos grasos o la piel de animales, no tiene relación con el riesgo de ELA.

“En general, los resultados de nuestro estudio de cohorte prospectivo sugieren que los individuos con mayores ingestas dietéticas totales de omega 3 PUFA y ALA tienen un riesgo reducido de ELA. Debe llevarse a cabo otra investigación adicional, posiblemente incluyendo biomarcadores de la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, para confirmar estos hallazgos y determinar si una ingesta alga de PUFA omega 3 podría ser beneficiosa en personas con ELA”, concluyen los investigadores.